日本滞在のためのビザ
日本滞在のためのビザ

日本滞在のためのビザ

padding

2013年7月より日本からベトナム人に対して数次ビザ (Multiple Visa: 定められた有効期間内であれば、何度でも出入国できる査証のこと) の発行が始まった。しかし、他のアジア諸国と比べると、ベトナムはまだなお、日本への入国が難しい国のひとつだ。(タイとマレーシアでは、日本での短期滞在(15日以内)に際して、ビザが不要となった)

日本滞在のためのビザについて

日本には、留学・研修生以外にもビザがあり、その種類は20以上に及ぶ。

・結婚や長期在住に関するビザ:配偶者(日本人と結婚)、定住者/永住者の配偶者(長期在住をするベトナム人/外国人の配偶者)。

・特別な技能や資格をもつ人のためのビザ:大学教授、スポーツ選手、芸術家など

ビザの取りやすさは、取得する人の国によっても違う。(ベトナムは厳しいのが現状だが、2014年から少しずつ緩和傾向にある)

※詳細の情報はこちら:
www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_NINTEI/zairyu_nintei10.html

日本のビザ

(Photo: freeangle/PIXTA)

主なビザの種類と内容

1) 留学ビザ(日本語学校)

期間:最大2年

対象:日本語が初級(日本語能力:N5~N3)

プログラムの特徴:

・日本語の勉強をするため、日本人以外が取得する。

・「大学へ行く準備」、「ビジネス日本語/ビジネスマナー」などの勉強ができる学校も対象。

途中で他の日本語学校に移ったり、一度学校をやめてベトナムに帰国した後、再び日本語学校に留学することも可能。

◆注意事項◆

・日本語学習のためのの留学は合計2年まで。例えば、1年6カ月たって学校を変える場合、2校目の留学期間は6カ月となる。他の日本語学校に転籍する場合、1校目、2校目の学校それぞれの学校長の許可書や、1校目の出席日数/成績が必要な場合もある。

・ベトナムに一度帰国する場合、再度書類が全て必要なので手間がかかる。もちろん不合格の可能性もある。

・残りの期間がわずかで帰国した場合、2校目の学校が入学を承諾しない場合も多いが、ベトナムでN2以上を取得していれば、専門学校や大学に入学することも可能。

・途中で、【学校を変える/他のビザに変える/帰国する】場合、学費は年の最初にまとめて払う事が多く、通常は返金されないので、時期に注意する必要がある。

日本のビザ
(Photo: ijimaki/Pixabay)

2) 留学ビザ(専門学校、短大、大学)

期間:学校の在籍中(2~4年)

対象:日本語学校で学んだ学生(日本語能力:N2(N3)~N1)

プログラムの特徴:

・日本語専門(語学)の勉強はしない。

・日本語(または英語)の授業で、日本人や他の国の人といっしょに学ぶ。

・週に28時間まで、アルバイトが可能。

・日本語学校からの進学や就職を希望する場合は、入学試験や就職試験などに合格する必要がある。合格後、大学・専門学校・会社の担当者がビザ変更の手続きを行う。そこで、必要な書類を準備することになる。


3) 実技実習(研修生のビザ)

期間:1年または3年

プログラムの特徴:

・日本で、給料を受け取りながら、技術を学ぶ。

・日本滞在中に他のビザへの変更は不可。修了後は、ベトナムに帰国する。

修了後、ベトナムに帰国してから、もし留学を希望する場合、お金や日本語能力に不足がなくても、通常の留学生よりも審査が厳しくなる。問題になるのは:

(1) 年齢が高いと難しい

(2) 期間は、3年よりも1年の方が比較的取得しやすい。

(3) 日本で実習する職種/業種の仕事をベトナムでしていたか。実務経験1年以上ならばほぼ合格。1年未満の場合でも合格する場合はあるが、難しくなる。

(4) 研修時の書類に、事実と違う記載がないかどうか。

(5)日本語能力がN3以上や、学歴が高いと審査に通りやすくなる。

※ESA制度:Oshin 

看護や介護専門の特別な実習。3~4年日本でトレーニングを行い、その後、試験に合格すれば働くことができる。


4) 就労ビザ

期間:最初は1年~5年 その後は、更新して延長する

プログラムの特徴:

・留学し、日本で就職したい場合に目標とするビザ。

・日本の会社が就職試験を行い、内定が出たら、会社がビザ申請を行う。

日本のビザ
(Photo: ijimaki/Pixabay)

5) 短期ビザ(観光、友人訪問など)

期間:15日 または 30日 または 90日

◆注意事項◆

・他のビザへの変更は不可。

・さらに長く日本に滞在を希望する場合は、ベトナムに帰国し、再度手続きを行う。

・日本人の友人または会社が招へい状を作成し、申請すると、審査が通りやすい。

・アルバイトや仕事は不可。

MANABILLAGE/ kilala.vn

Current issue

KILALA vol.27

Chỉ từ 100.000 VND, bạn sẽ nhận được 6 số Kilala giao tận nhà và một trong những phần quà hấp dẫn.

KILALA vol.26 KILALA vol.26
KILALA vol.25 KILALA vol.25
KILALA vol.24 KILALA vol.24
KILALA vol.23 KILALA vol.23
KILALA vol.22 KILALA vol.22
KILALA vol.21 KILALA vol.21
KILALA vol.20 KILALA vol.20
KILALA vol.19 KILALA vol.19
KILALA vol.18 KILALA vol.18
KILALA vol.17 KILALA vol.17
Đặt báo Kilala dài hạn
go Top